Корень пастернака в кулинарии – польза и вред

Новости08.07.2014
Пастернак – незаслуженно забытая двухлетняя овощная культура. Корни используются кулинарами - в качестве приправ и основ для разных блюд, лекарями и врачами в фитотерапии - как популярное народное лекарственное средство.

История

История использования пастернака, как овощной культуры, ведет счет годам с Древнего Рима. Для императоров овощ доставляли из Швейцарии, где этот съедобный корень был привычным продуктом. Противостояние с картофелем закончилась не в пользу пастернака и о нем стали постепенно забывать. Русским гурманам удалось попробовать и полюбить корнеплод только в семнадцатом веке. Жаль, что сегодня эта культура не вызывает интерес у любителей-огородников и далеко не всем знаком вкус этого, когда-то уважаемого овоща.

Выращивание

Пастернак - двухлетнее растение из сельдерейных. В первый год вырастает толстый, сладковатый, корнеплод эллипсовидно-конусовидной формы желтоватого цвета. На второй год после цветения образует семена. Стебель с желтыми цветами, которые появляются в июле - августе. Плоды выкапывают в сентябре. Пастернак хорошо походит для размножения и выращивания. Растение легко переносит зимний холод на открытом грунте. Посев начинается весной с заделывания семян в почву. При положительной температуре появляются всходы, которые могут выдержать небольшие заморозки. Благоприятная температура для получения солидного урожая - 15 – 20 градусов тепла.

Глубоко перекопанная суглинистая почва вполне подходит для возделывания культуры. Можно выращивать пастернак на одной гряде с морковью, так как культура не привередливая. Важно поддерживать влажность, поливая три-четыре раза. После обильного увлажнения землю рыхлят.

Полезные свойства

В состав корня входит множество витаминов, клетчатки, эфирных масел и минеральных солей. По содержанию углеводов овощ занимает ведущее место среди корнеплодов. В пастернаке повышенное содержание калия. Содержание витаминов, макро- и микроэлементов, сопоставимо с таким же комплексом витаминов у шпината. В листьях много эфирных масел, а корень содержит сладких фруктоз и сахароз больше, чем у моркови. Микроэлементов в пастернаке больше, чем в петрушке.

Калий, кальций, фосфор и железо - вот основной перечень элементов, содержащихся в корне. В его составе преобладают витамины групп А, В, С.

Опасные свойства

Использование пастернака в пищу противопоказано маленьким детям и пожилым людям. При повышенной чувствительности кожи к солнечному свету – фотодерматозе – также нельзя употреблять овощ, из-за содержания фурокумаринов, которые повышают чувствительность кожи. При контактах с листьями пастернака нужно использовать резиновые перчатки, чтобы избежать ожогов эфирными маслами, которые выделяются в жаркие дни.

Использование в кулинарии

Абсолютно незаслуженным является редкое использование корней пастернака для приготовления разнообразных блюд. Корни этой овощной культуры могут использоваться как в сушёном, так и в свежем виде. Обладая комплексом полезных элементов и витаминов, овощ прекрасно подходит в качестве ароматных приправ к мясу и овощным супам, наполняя разнообразием обычный рацион, принося организму только пользу. Его употребляют для приготовления соусов, икры и оладий. Соус из корней пастернака хорошо сочетается с цветной капустой. Слабопряные зеленые листья пастернака используются свежими или сушеными. Пастернак нашел применение в консервной промышленности, как обязательный ингредиент овощных консервов. Существует много рецептов приготовления супов, гарниров, пюре, оладий с использованием корневищ пастернака.

Лекарственные свойства

Богатые витаминами корни пастернака - не только продукт для кулинарии, но и популярное народное лекарственное средство.
Деревенские знахари применяли настойку корней на самогоне для возбуждения аппетита, повышения настроения, возбуждения половой деятельности. Настой из корней - неплохое народное мочегонное средство. Рекомендуется при водянке, отеках. Отвар употребляется при коликах – почечных, желудочных.

Отвар и настой корней смягчают кашель, усиливают отделение мокроты и являются тонизирующими при ослаблении функций организма. Настой из корневищ пастернака с сахаром - помогает улучшить аппетит. Помогает отвар корней при галлюцинациях. Тёртый корень, заправленный подсолнечным маслом, хорошо помогает страдающим бессонницей.
Современная медицина применяет пастернак в качестве сырья лекарственных препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.



На форумах

Последние 5 сообщений

Новости кратко

Последние 6 новостей

Набор ссылок

популярные ссылки по разделам

Картинка дня

Из нашей большой галереи

Песик



Наши голосования

Просто случайный опрос

Что вы планируете предпринять, чтобы не заболеть гриппом?

Сделать прививку
Носить марлевую повязку
Пить антивирусные лекарства
Сидеть дома
Ничего, меня зараза не берет
Ничего, поболеть – это даже приятно



[ Результаты опроса ]
[ Все опросы ]



Комментарии

Отзывы по прочитанному