Корень пастернака в кулинарии – польза и вред

Новости08.07.2014
Пастернак – незаслуженно забытая двухлетняя овощная культура. Корни используются кулинарами - в качестве приправ и основ для разных блюд, лекарями и врачами в фитотерапии - как популярное народное лекарственное средство.

История

История использования пастернака, как овощной культуры, ведет счет годам с Древнего Рима. Для императоров овощ доставляли из Швейцарии, где этот съедобный корень был привычным продуктом. Противостояние с картофелем закончилась не в пользу пастернака и о нем стали постепенно забывать. Русским гурманам удалось попробовать и полюбить корнеплод только в семнадцатом веке. Жаль, что сегодня эта культура не вызывает интерес у любителей-огородников и далеко не всем знаком вкус этого, когда-то уважаемого овоща.

Выращивание

Пастернак - двухлетнее растение из сельдерейных. В первый год вырастает толстый, сладковатый, корнеплод эллипсовидно-конусовидной формы желтоватого цвета. На второй год после цветения образует семена. Стебель с желтыми цветами, которые появляются в июле - августе. Плоды выкапывают в сентябре. Пастернак хорошо походит для размножения и выращивания. Растение легко переносит зимний холод на открытом грунте. Посев начинается весной с заделывания семян в почву. При положительной температуре появляются всходы, которые могут выдержать небольшие заморозки. Благоприятная температура для получения солидного урожая - 15 – 20 градусов тепла.

Глубоко перекопанная суглинистая почва вполне подходит для возделывания культуры. Можно выращивать пастернак на одной гряде с морковью, так как культура не привередливая. Важно поддерживать влажность, поливая три-четыре раза. После обильного увлажнения землю рыхлят.

Полезные свойства

В состав корня входит множество витаминов, клетчатки, эфирных масел и минеральных солей. По содержанию углеводов овощ занимает ведущее место среди корнеплодов. В пастернаке повышенное содержание калия. Содержание витаминов, макро- и микроэлементов, сопоставимо с таким же комплексом витаминов у шпината. В листьях много эфирных масел, а корень содержит сладких фруктоз и сахароз больше, чем у моркови. Микроэлементов в пастернаке больше, чем в петрушке.

Калий, кальций, фосфор и железо - вот основной перечень элементов, содержащихся в корне. В его составе преобладают витамины групп А, В, С.

Опасные свойства

Использование пастернака в пищу противопоказано маленьким детям и пожилым людям. При повышенной чувствительности кожи к солнечному свету – фотодерматозе – также нельзя употреблять овощ, из-за содержания фурокумаринов, которые повышают чувствительность кожи. При контактах с листьями пастернака нужно использовать резиновые перчатки, чтобы избежать ожогов эфирными маслами, которые выделяются в жаркие дни.

Использование в кулинарии

Абсолютно незаслуженным является редкое использование корней пастернака для приготовления разнообразных блюд. Корни этой овощной культуры могут использоваться как в сушёном, так и в свежем виде. Обладая комплексом полезных элементов и витаминов, овощ прекрасно подходит в качестве ароматных приправ к мясу и овощным супам, наполняя разнообразием обычный рацион, принося организму только пользу. Его употребляют для приготовления соусов, икры и оладий. Соус из корней пастернака хорошо сочетается с цветной капустой. Слабопряные зеленые листья пастернака используются свежими или сушеными. Пастернак нашел применение в консервной промышленности, как обязательный ингредиент овощных консервов. Существует много рецептов приготовления супов, гарниров, пюре, оладий с использованием корневищ пастернака.

Лекарственные свойства

Богатые витаминами корни пастернака - не только продукт для кулинарии, но и популярное народное лекарственное средство.
Деревенские знахари применяли настойку корней на самогоне для возбуждения аппетита, повышения настроения, возбуждения половой деятельности. Настой из корней - неплохое народное мочегонное средство. Рекомендуется при водянке, отеках. Отвар употребляется при коликах – почечных, желудочных.

Отвар и настой корней смягчают кашель, усиливают отделение мокроты и являются тонизирующими при ослаблении функций организма. Настой из корневищ пастернака с сахаром - помогает улучшить аппетит. Помогает отвар корней при галлюцинациях. Тёртый корень, заправленный подсолнечным маслом, хорошо помогает страдающим бессонницей.
Современная медицина применяет пастернак в качестве сырья лекарственных препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.



На форумах

Последние 5 сообщений

Новости кратко

Последние 6 новостей

Набор ссылок

популярные ссылки по разделам

Картинка дня

Из нашей большой галереи

Песик



Наши голосования

Просто случайный опрос

Какие б/алкогольные напитки вы предпочитаете?

квас
компот, морс
соки
холодный чай
газировка - Дюшес, Тархун, Кола, Фанта, Спрайт
минеральная вода
кофе
другое



[ Результаты опроса ]
[ Все опросы ]



Комментарии

Отзывы по прочитанному