Березовый сок.

Березовый сок. Весна, и хочется не только снова попробовать этот вкусный и полезный напиток, но сохранить его подольше. Он содержит много нужных нашему организму веществ и обладает различными целебными свойствами. Употребление природного напитка помогает восстановить обмен веществ, вывести шлаки, оздоровить кровь, нормализовать кислотность желудочного сока.

Сок обладает общеукрепляющим, тонизирующим мочегонным действием. Это лучшее средство для профилактики гипертонии. Сок разрушает мочевые камни, эффективен при лечении язвы желудка и печени, головной боли, бронхита, кашля. И, наверное, не зря природа-матушка весной дарит нам такое богатство. Ведь именно в это время организм человека, даже не страдающего серьезными заболеваниями, ослаблен. Ежедневное употребление хотя бы стакана свежего сока помогает избавиться от весенней усталости, повышенной утомляемости. Существует несколько способов консервации березового сока - свежий сок процедить через несколько слоев марли, слить в эмалированную кастрюлю и нагреть до состояния, близкого к кипению, но не кипятить. Быстро разлить в стерилизованные банки и закатать. Хранить в темном прохладном месте.

Растворить в литре сока 150 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Профильтровать, слить в банку, пастеризовать в течение 10-15 мин, снимая пену, закатать.

Самый надежный способ хранения - на 1 литр сока добавить 100 мл чистого медицинского спирта 96%. Все разлить в стеклянную тару, плотно закупорить и хранить в прохладном месте.
Но в этом случае сок употребляется не как напиток, а как настойка - по 50 мл 3 раза в день.

Коментарии: [0]