В редкой городской квартире есть специальные, предусмотренные уже строителями, камины, в которых отмечается такой вид декора как облицовка из камня, а также помещения для хранения овощей. Обычно же решать проблему «холодильника» для картошки приходится самим жильцам.
Чаще всего в качестве кладовки используют балкон или лоджию, помещая туда теплоизолированные емкости с электроподогревом. Но у этого способа есть уязвимое место: можно не заметить, когда перегорит лампочка, и тогда произойдет переохлаждение камеры, а значит, подмораживание овощей
Более надежной организацией хранилища на балконе считают такую, при которой обогрев теплоизолированных емкостей осуществляется теплым воздухом жилого помещения, подаваемым по трубопроводу через небольшое отверстие в нижней части балконной двери принудительным способом (с помощью маленького вентилятора – 15 – 25 Ватт). Подачу воздуха можно регулировать терморегулятором. Подключенный к электроцентрали, он будет периодически включать, и выключать вентилятор.
Трубопровод нужно сделать из теплоизоляционного материала: например, его можно склеить из картона или нескольких слоев газет. Трубка должна быть такой длины, чтобы она одним концом упиралась в ящик, а другим плотно прилегала к отверстию в балконной двери. При этом надо следить, чтобы крепление трубы было надежным, и она не смещалась при открывании и закрывании двери.
Однако при таком способе хранения надо учесть особенность воздуха помещения – повышенная влажность. И значит, если его направлять непосредственно в камеру-хранилище, на овощах будет образовываться конденсат, а овощи влажные сохранить невозможно. Чтобы такого не произошло, «холодильник» надо сделать двухкамерным. Проще говоря, если Вы держите овощи в коробках (ящиках), нужно взять две емкости, вставив одну в другую так, чтобы было небольшое пространство. Воздух по трубопроводу надо направить в это пространство, тогда он будет как бы «обмывать» внутреннюю камеру, согревать ее, но влага не будет оседать на овощах.
Если в Вашей квартире балкон на кухне, лучше организовать хранилище внутри помещения, отгородив площадку возле балконной двери на высоту 1 – 1,5 метра (до стекла), а овощи поместить на поддон.
Так как на балкон устремляется тепло (в современном жилище его могут выделять печи на гранулах), то необходимо создать панель-загородку, изолирующую овощи от тепла. Для ее выполнения можно использовать доски, фанеру или оргалит.