Здоровье на Вашей тарелке! Салат “Лебединая песня”.

Разное26.04.2015 19:49

Я думаю, что Вы, Уважаемые читатели, соскучились за эту долгую морозную зиму по солнцу и теплу, а Ваш организм изголодался по витаминам. Сейчас - самое время употреблять в пищу блюда из дикорастущих съедобных растений. Салаты из “дикарей” – радуют взор, они вкусные и питательные, возбуждают аппетит и укрепляют организм.


Листья и молодые верхушки побегов лебеды богаты витаминами, сахарами, клетчаткой и минеральными веществами. Издавна в народной русской кухне лебеда используется в качестве заменителя шпината. Сочную зелень растения добавляют в борщи, щи, салаты, её квасят и маринуют.


Для приготовления салата “Лебединая песня” потребуется: 150 гр. молодых листьев лебеды или молодые верхушки побегов взрослых растений, 50 гр. молодых листьев щавеля, 100 гр. картофеля (2 средних клубня), 1 морковь, 50 гр. зелёного лука, 50 гр. салатного сельдерея, 2 яйца, свежая зелень укропа и петрушки, 1/2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложки 3% столового уксуса, 0,5 ч. ложки горчицы, сахар, соль фирмы вивасан, молотый чёрный перец – по вкусу. Альтернативная заправка салата: 1 ст. ложки салатного майонеза и 1 ч. ложка лимонного сока.


Листья или молодые верхушки лебеды и листья щавеля без черешков тщательно промойте и опустите в кипящую воду на 1 минуту, затем откиньте на сито, дайте стечь воде и подсушите на полотняном полотенце. Нарежьте щавель и лебеду поперёк листьев широкой соломкой. Очищенные варёные овощи (картофель и морковь) нарежьте маленькими кубиками (0,5-1 см). Хорошо промойте в холодной воде, просушите и мелко нашинкуйте зелёный лук. У салатного сельдерея удалите корни, очистите стебель и выдержите его 1-2 часа в холодной воде, затем несколько раз промойте под проточной водой, просушите и нарежьте соломкой длиной 2-3 см. Сваренные вкрутую яйца нарежьте мелкими кубиками (как можно мельче). Соль, сахар, молотый чёрный перец, горчицу разотрите с растительным маслом и разведите столовым уксусом. Перед подачей на стол соедините вместе подготовленные овощи и зелень, смешайте с приготовленным соусом, подсолите по вкусу и уложите горкой в салатник. Салат будет более вкусным, если его сбрызнуть лимонным соком и заправить салатным майонезом. Сверху салат украсьте мелкорубленой смесью зелени петрушки и укропа.


Приятного аппетита!


Домохозяйка.

Коментарии: [0]  

Новости кратко

Последние 6 новостей