Какая она, старинная посуда для напитков?

Новости14.03.2016 13:01

Из русских национальных напитков первое, что приходит на ум - водка. Однако, до нее были напитки не менее популярные. М. Забылин писал, к примеру, что мед делался встарь, и был весьма крепким, им упивались,  как вином. Меда были: из вишни, смородины и можжевельника с добавлением гвоздики, еще приварные, паточные, старые, вешние, княжие и боярские, красные и белые. Так же кроме этого, народными напитками считаются квас и пиво. Квас употребляли уже в X веке. Его подавали в банях и обливались для здоровья. Обычно готовили его из хлебных зерен, но были варианты даже из репы и арбуза. Пиво, из-за своего цвета и качества имело различные названия. Были популярными перевар, взвар и сбитень, они готовились из меда на зверобое, шалфее, имбире, лавровом листе и стручковом перце. А вот знаменитая водка появилась на Руси через Литву, туда ее завозили генуэзцы из колонии в Крыму. Было это примерно в середине 14 века.
 
Посуда для напитков была тогда очень разнообразной. Для "приноса" использовали ендовы, ведра, сулеи, четвертины, кувшины и братины. Ендовы имели различную величину, некоторые из них были до шести ведер, делались они обычно из меди, у них имелся носок и рукоятка. Кувшины тогда использовались в основном серебряные с обручами на шейках. Четвертиною называлась четвертая часть ведра. В домах же ею часто называли сосуд, который был раздутый по бокам и чем-то напоминал суповую чашку с крышкой. В них чаще всего отсылали напитки из дома друзьям и родственникам. Братиной именовали сосуд, который предназначался для товарищеской вечеринки. Из братин черпали специальными чумками, черпальницами, ковшами. Но были и небольшие братины, их называли  братинками, можно было пить прямо из них. Были и прочие питейные сосуды: кружки, чаши, корцы, ковши, кубки,  достаканы, чарки, болванцы.
Чашами назывались "разложистые" сосуды с рукоятками, скобами.
В богатых и знатных домах кубки часто оправлялись дорогими камнями, золотом, серебром. Достаканы представляли собой  средней величины стаканы, иногда у них имелась рукоять и ножки.
Корцы отличались от ковшей плоским дном.
В числе домашней посуды были в старину болванцы или овкачи, они были массивны, весом около четырех фунтов.
Постепенно  из-за границы на Русь стали завозить и стеклянную посуду. Известно, что у богатых людей  сосуды были агатовые, из сердолика или из хрусталя. Простой же народ пользовался посудой из дерева.
 
Сейчас же деревянная посуда почти не используется, да и зачем, ведь есть такие изобретения кухонной техники, как чашки, стаканы, электрические чайники, блендеры. Огромной популярностью пользуются в современном мире кофеварки.
 

Коментарии: [0]