Вы думаете, что
приготовить вкусный кофе – легче легкого, надо просто засыпать пару ложек растворимого напитка в чашку и залить кипятком? Тогда я вас удивлю: по-настоящему вкусный кофе не может быть разведен из порошка, его нельзя сварить в электрической кофеварке. Даже
кофе, приготовленный в кофемашине, тот, что подают в кафе и ресторанах, не может по вкусу и аромату сравниться с чашечкой кофе, сваренного вручную. Настоящие кофеманы твердо уверены, что приготовление кофе – настоящая наука, а сам процесс варки – искусство, требующее соблюдения множества правил и законов.
Как же научиться варить кофе? Для начала, нужно приучить себя в процессе приготовления напитка придерживаться нескольких простых, но в то же время чрезвычайно важных правил.
Вот они, заповеди кофемана:
1. Лучший кофе получается из недавно обжаренных и только что смолотых зерен, лежалый кофе приобретает специфический сладковатый запах. Если вы покупаете молотый кофе, хранить его лучше в непрозрачной, герметично закрывающейся посуде, так вы сохраните свойства кофе надолго. Не храните кофе в железных банках – со временем напиток приобретет неприятный металлический привкус.
2. Идеально обжаренное зерно – то, на котором выступило, но еще не успело обсохнуть, масло. Научиться получать зерна нужной степени обжарки можно только методом проб и ошибок, не огорчайтесь, если с первого раза у вас получится не совсем тот результат, на который вы рассчитывали, все придет с опытом.
3. Качество помола кофейных зерен – дело личного вкуса. Хотите крепче – выбирайте кофе мелкого помола; хотите по максимуму сохранить аромат – не позволяйте кофемолке превратить зерна в пыль.
4. Варить кофе лучше всего в специальной посуде – джезве, или, как ее еще называют, турке или далпе. Только в джезве можно сварить такой кофе, какой нужен именно Вам.
5. Идеальный, но, наверное, самый дорогой вариант посуды
для приготовления кофе – посеребренная турка, со вкусом сваренного в ней кофе вряд ли что-то может сравниться.
6. Если вы использовали обжаренный заранее кофе, то после того, как вы засыпали кофе в джезву, его необходимо 10-20 секунд прокалить на включенной конфорке. Это пробудит аромат кофе и добавит напитку крепости. Важно не переборщить – пережженный кофе отдает кислым, напиток будет безнадежно испорчен.
7. В турку лучше наливать не кипяток, а именно холодную воду. Если залить кофе кипятком, ни крепость, ни аромат в напиток из зерен не перейдет.
8. Не зависимо от того, пьете ли вы сладкий кофе или нет, нужно добавить к кофе чайную ложку сахара. Сладкий вкус сахара слегка оттенит горечь - это поможет собственному вкусу кофе лучше раскрыться.
9. Никогда не оставляйте кофе на плите без присмотра, если кофе сбежит, вкус его будет потерян безвозвратно.
10. Варить кофе нужно на слабом огне до "поднятия шапки". Тогда нужно снять джезву с огня, подождать пока осядет шапка и поставить джезву обратно на плиту. Процедуру следует повторять от 3 до 7 раз, в зависимости от желаемой крепости напитка.
Когда кофе сварен, джезву нужно снять с плиты, накрыть крышкой и дать напитку настояться 5-7 минут, аккуратно, чтобы не взболтать осадок, перелить готовое "черное золото" в чашку.
Пить кофе лучше один, без сладостей. А чтобы насладиться вкусом и ароматом в полной мере - каждый глоток кофе стоит запивать холодной водой, это делают для того, чтобы промыть вкусовые рецепторы и с каждым глотком вновь и вновь ощущать всю полноту вкуса этого замечательного напитка.