Яблочный сок делают осветленным, неосветленным и с мякотью.
Считается, что лучшие сорта яблок для получения сока это Антоновка, Анис, Грушовка московская и Штрейфлинг. Яблоки нарезают острым ножом, дробят пестиком и прессуют. После того, как, сделают первый отжим мезгу проваривают в кипящей воде (200 г воды на 1 кг мезги) 10 минут, затем массу второй раз отжимают под прессом. Так же, отжим можно произвести и в третий раз.
Соки второго и третьего отжима соединяют вместе и применяют для приготовления желе, киселя, добавляют с сахаром к джему.
Сок самотек и
соки первого отжима соединяют вместе, отфильтровывают через грубую ткань, подогревают на слабом огне примерно до 85 градусов и разливают в горячем виде. Этот сок употребляют в натуральном виде.
Сок из яблок можно получить и с помощью соковыжималки. Мезгу не выбрасывайте, а приготовьте из нее начинку для пирогов.