Фруктово-ягодные напитки. Соки

Новости11.02.2014 15:48
Для хорошей хозяйки угостить гостей собственноручно приготовленными напитками и услышать восхищенные возгласы – лучшая награда! И хотя полки магазинов буквально ломятся от фабричных соков, лучше настоящего домашнего сока, приготовленного своими руками из отборных фруктов и ягод, все равно ничего нет! Сок, сделанный в домашних условиях, безусловно, содержит гораздо больше витаминов, клетчатки и иных питательных веществ, чем фабричный. Кроме того, в его качестве можно быть совершенно уверенным, так как в домашних условиях легче проконтролировать свежесть и качество сырья. Поэтому домашние соки гораздо вкуснее.

Натуральный сок можно использовать как самостоятельный напиток, а можно готовить на его основе морсы, кисели, муссы, желе и плодово-ягодные вина. Сок может выступать как основа и составляющая различных соусов. Сок готовят только из зрелых, только что собранных неиспорченных плодов и ягод.

Для того, чтобы сок легче извлекался из плодов, их дробят, разминают деревянным пестиком в кастрюле (только не алюминиевой) или пропускают через мясорубку. Ячейки при этом должны быть крупными. Дело пойдет быстрее, если воспользоваться соковыжималкой.

Следующая важная операция – прессование. Подготовленные, как сказано выше плоды перекладывают в холщовый или марлевый мешочек, кладут под пресс, накрывают деревянной крышкой круглой формы и, поворачивая винт, постепенно выдавливают сок. Если у вас большое количество плодовой заготовки – до 10-15 кг – то можно получить и сок второго отжима. Такой сок расфасуйте отдельно и используйте для приготовления морсов, киселей и прочих блюд и напитков. В этих же целях используется ягодно-плодовая мезга после второго отжима. Впрочем, в мезгу можно добавить немного сахара, проварить – и отличная начинка для пирогов готова!

Для получения сока второго отжима добавьте в отжатую массу немного воды, обязательно кипяченной из расчета 1 литр на каждые 10 кг отжатой массы. Далее нагреваем полученную массу в тазу до 80°С, постоянно помешиваем. До кипения не доводить! Повторяем процесс прессования.

Стоит учитывать типы отжима при прессовании ягод и плодов. Помните, что если отжим происходит быстро, то сок выходит медленнее, а сам он имеет мутноватую консистенцию из-за содержания частиц мякоти. Для осветления сока пропустите его через плотную ткань. Прозрачный, как слеза, сок готовится так: прогреваем свежеотжатый сок до 85°С и разливаем его в горячем виде в банки, после чего сразу же герметично укупориваем их. В течение 1-2 месяцев сок в банках осветляется. Такой сок хорош для приготовления желе и просто как напиток.

Медленный отжим дает худшие результаты: в сок и мезгу успевают попасть микроорганизмы, в результате чего сок может забродить. В любом случае такой сок не будет долго храниться.

Кислые ягоды и плоды - такие как смородина, вишня, алыча, черешня, терн, малина, яблоки, крыжовник - идеальны для соков длительного хранения. Сок подогреть до 90°С, выдержать при этой температуре 5 минут, постоянно помешивая и разлить подготовленные банки. Закупорить герметично. Горячие банки положить набок и оставить так до остывания. Если разлить сок в маленькие баночки, то их можно пропастеризовать вместе с содержимым при 85°С 20-30 минут и охладить.

Через 12 дней хранения банок при комнатной температуре банки следует осмотреть. Если внешний вид не изменился, то сок годен для хранения. Хранить соки следует при 12°С в сухом месте. Банки с помутневшим соком и признаками брожения следует открыть и перекипятить сок в течение пяти минут. Далее его можно использовать для киселей, морсов или приготовления вина

Пресные, кислые или неароматные соки можно смешивать с более сладкими и ароматными. Такой процесс носит название купажирования. Рябиновый сок можно купажировать яблочным, а вишневый – черешневым. Купажирование производят до операции прогрева сока. Очень кислый сок можно еще разбавить сахарным сиропом. Смеси соков хорошо использовать для приготовления плодово-ягодных вин. Купажировать вина можно медом для придания напитку приятного вкуса.

Автор: Андрей Кузнецов

Коментарии: [2]