Сбор чайных листьев для белого чая и почек, которые входят в его состав происходит весной, в это время чайные листья еще молоды, почки еще не раскрыты, то есть примерно в начале апреля. И даже время для сбора подбирается с учетом внешних факторов – солнце еще не взошло, то есть сбор начинается в 4 – 5 часов утра, когда природа затихает, и заканчивается сбор сырья максимум в восемь – девять часов утра. И при этом особое внимание уделяется самому мастеру по сбору чая – от него не должно исходить никаких посторонних запахов, ни табака, ни специй, ничего что смогло бы проникнуть в тонкий аромат чанных листьев и почек.
Как только листья и почки будут собраны, немедленно, что остановить процесс окисления, собранный сырец пропаривают в течении двух – трех минут и затем, так же быстро отправляют на сушку. Сам процесс сушки производится в закрытых сушильных шкафах, при очень большой температуре, и после этого чай можно считать готовым к употреблению.
Церемония заварки белого чая имеет некоторые особенности – чай заваривают не в очень горячей воде, примерно 60 – 70 градусов. И первый настой белого чая, как правило готов уже через минуту после заваривания, и богат витаминами С, Р, и В1 и является как средством утоления жажды, так и активным антибиотиком, улучшает свертываемость крови, и помогает укреплять иммунную систему организма.
Приятного вам чаепития! И будьте здоровы!