Сок в пакете - полезно или неочень?

Статьи07.08.2009 10:58
Для поддержания здоровья организма идеальным вариантом было бы ежедневное употребление свежевыжатого сока. Однако в реальной жизни позволить себе только что собственноручно отжатый натуральный сок получается далеко не всегда: нет под рукой подходящих фруктов, времени на отжим или просто лень вынимать соковыжималку. В этом случае на помощь и приходит сок в фабричной упаковке. Есть ли от него польза?

Польза, несомненно, есть, хотя по степени пользы для организма и количеству витаминов и живой клетчатки магазинному соку никогда не конкурировать со свежевыжатым. Современные технологии производства позволяют по возможности сохранить необходимое количество полезных веществ в соке и его длительную сохранность без использования сахара и иных консервантов. Но чтобы не ошибиться с выбором и купить действительно натуральный сок, а не его жалкое подобие, необходимо внимательно читать то, что написано на упаковке.

На коробке написано «стопроцентный натуральный сок»? Это означает, что в его состав не входят красители и ароматизаторы. Но он вполне может содержать воду и большое количество сахара. Под «стопроцентным соком» вполне может продаваться сок разбавленный – читайте состав.

Не забывайте о сроках годности. Большинство натуральных соков могут храниться два года. Но лучше все-таки остановить свой выбор на продукте, изготовленном не более года назад.

Информация о способе изготовления – одна из самых важных. Сок может быть произведен из концентрата или путем прямого отжима. Последний является более полезным, потому что в нем гораздо больше витаминов и других полезных веществ. В соке прямого отжима витамины находятся в сбалансированном виде, а потому такой сок действительно полезен для здоровья и может употребляться ежедневно.

Автор: Андрей Кузнецов

www.cok-nektar.ru

Коментарии: [1]  

119.11.2009 15:27   kika  

Если сок действительно стопроцентно натуральный, то на упаковке указывается кроме калорийности еще и витаминно-минеральный состав продукта.