Пасхальный стол

Новости02.04.2015 12:50

Пасхальный стол всегда имел свои отличия. Он не был похож на обычный праздничный стол, который накрывался по личным праздникам. Ему полагалось быть более богатым и вкусным, а блюда готовились тщательнее и искусно украшались. Чем состоятельней была семья, тем великолепнее был пасхальный стол – в иных российских домах на него выставлялось 48 блюд - ровно столько, сколько дней было в предыдущем посту. Даже самые экономные хозяева в день пасхи зажигали в доме все светильники.


К пасхе украшался, как стол, так и весь дом. Пасхи, куличи покрывали цветочными узорами или же обкладывали вырезанными цветами. Цветочными же ветками, изготовленными из бумаги, украшали комнаты, иконы, праздничный стол. Накануне эти цветы полагалось изготавливать детям и взрослым - это был один из строго соблюдаемых и любимейших предпасхальных ритуалов, равно, как расписывание яиц.


Празднование пасхи на Руси издавна было связано и с обрядами, призванными обеспечить богатый урожай. Отсюда и тяга к богатству стола. Также принято было проводить определенные ритуалы: одно расписанное яйцо не съедалось вместе со всеми, а обязательно хранилось в семье до начала посевной, а остатки мясного пирога и яиц (непременно освященных) зарывались в поле. Хранимое яйцо полагалось взять с собой, когда шли сеять.


Пасха – обязательно должна быть на пасхальном столе. По христианской традиции изготавливается она из творога со сливками. Творог выкладывается в виде некой пирамиды, усеченной сверху. Предварительно творог надо дважды протереть сквозь сито. Пасха могла быть сырой, вареной или заварной. Сливки брались жирные, 30%-ные. Пасху изготавливали при помощи специальной деревянной разборной формы жирности, состоящей из 4 дощечек, скрепляемых при помощи клинышек и пазов- ушек и прорезей под них.


Дата Пасхи в 2015 году – 12 апреля.

Коментарии: [1]  

120.04.2010 19:43   svetik  

Мы сидели с тобой у окна
Поедая твой яблочный штрудель
Нам обоим уже не до сна
Потому что Эйяфьятлайокудль