Напитки из целебных ягод и плодов

Поздней осенью наступает пора сбора целебных ягод и плодов – рябины, калины, облепихи, можжевельника, шиповника и боярышника. Прихваченные первыми морозами, они становятся сладкими и ароматными и не теряют при этом своих полезных свойств.
Плоды боярышника, например, помогают при заболеваниях сердца, ревматизме, отеках, оказывают успокоительное действие. Гранат благотворно влияет на кровь и работу почек, улучшает процесс пищеварения.

Из граната

Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1
1 порция: 58 ккал
белки – 0,1 г, жиры – 0 г,
углеводы – 14,4 г

Что нужно:
1 гранат
1 ч. л. меда
щепотка соли, щепотка зиры

Что делать:
1. Гранат положить в холодильник, чтобы он как следует охладился. Разрезать на 4–6 частей и вынуть зерна. Из охлажденного граната зернышки вынимаются очень легко.

Зерна граната можно вынимать, поместив его в миску с холодной водой. Предварительно нужно срезать с плода верхушку и надрезать кожуру. Затем зерна необходимо обсушить бумажными салфетками.

2. Переложить зерна в блендер и взбивать 10 сек., чтобы они только дали сок. Ни в коем случае не делать пюре, так как пюрированный гранат становится горьким. Пропустить массу через сито, добавить мед, соль и свежемолотую зиру. Перелить в охлажденный бокал.


Из боярышника

Время приготовления: 1 час 45 мин.
Порций: 10
1 порция: 80 ккал
белки – 0 г, жиры – 0 г,
углеводы – 20,0 г

Что нужно:
1 кг плодов боярышника
3 л воды
1 стакан меда
1 лимон

Что делать:
1. Плоды боярышника перебрать, тщательно промыть, положить в кастрюлю и залить 1 л воды. Поставить на огонь, довести до кипения и варить без крышки 25 мин. Воду слить, а боярышник небольшими порциями протереть через сито в миску.

2. В отдельной посуде вскипятить 2 л воды. Остудить до комнатной температуры. Развести пюре из боярышника кипяченой водой и дать отстояться. После чего процедить через марлю, добавить мед и сок лимона. Размешать.

Таким же способом можно приготовить напиток из плодов шиповника.


ШКОЛА гастронома
Напиток из боярышника обладает освежающим действием. Им вполне можно заменить традиционный утренний стакан апельсинового сока.

Коментарии: [0]  

Новые ссылки

Горячая десятка ссылок