Облепиха, облепиховое масло - полезные свойства, применение, приготовление, рецепты, лечение

Статьи26.09.2009 11:41
С древнейших времен облепиха считается лекарственным растением. Древние греки использовали ветки и листья облепихи в лечении воинов и лошадей в походах. В средние века о полезных свойствах облепихи забыли и лишь в двадцатом веке облепиха, свойства которой были снова изучены учеными, стала использоваться в медицине.

Лекарственными свойствами обладают семена, листья и плоды. Ягоды начинают заготавливать, когда они достигнут технической спелости. Собирают плоды, ощипывая их или срезая целые ветки – тогда облепиха полезные свойства не теряет. Зимой можно в морозные дни околачивать растение и таким образом легко собрать оставшиеся плоды. Собирать ягоды лучше всего утром или вечером в пасмурную погоду при температуре выше - 15°С. Когда ягоды оттаивают на солнце, оболочка отделяется от мякоти, поэтому в ясный зимний день ягоды собирать не стоит. Замороженные ягоды облепихи хранят полгода.

В облепихи содержится большое количество витаминов С и группы В. При этом она не содержит аскорбиноквидазы и поэтому витамин С не разрушается даже во время переработки плодов. Облепиха богата железом, каротином, яблочной кислотой, жирными маслами и микроэлементами. В облепихе содержится до 9% масла.

Широко применяется сок из облепихи для лечения авитаминозов и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Припарки из листьев народная медицина рекомендует при ревматизме и болях в суставах. Вообще, облепиха, рецепты настоев и сиропов из ее частей часто встречаются в народной медицине.

Наиболее популярно ценное облепиховое масло. Официальная медицина давно признала его прекрасным средством и применяет в лечении язв, пролежней, ожогов, гастритов, последствий обморожения кожи, старческой катаракты, малокровия, а также таких серьезных заболеваний, как диабет, гипертония, атеросклероз. Используют масло из облепихи для лечения гинекологических заболеваний, таких как эрозия шейки матки. Также облепиховое масло широко применяется в косметологии- считается, что оно способствует увлажнению кожи, разглаживанию морщин и ускорению обменных процессов в коже.

Облепиховое масло наносят на предварительно очищенный поврежденный участок кожного покрова, а затем закрывают марлевой повязкой, которую через день меняют. Язвы предварительно можно промыть раствором пенициллина. При язвах желудка показано принимать 2-3 раза в день по чайной ложке масла до еды. В гинекологии масло наносят на тампон.

Чтобы получить облепиховое масло в домашних условиях, жмых, оставшийся после отжима сока, измельчают и высушивают. Затем его заливают подсолнечным маслом и оставляют на две недели в теплом месте. После этого полученный настой процеживают и укупоривают. В этом случае, биологически активных веществ в домашнем масле оказывается, конечно, меньше, чем в маслах, полученных промышленным способом путем экстракции. Однако оно также обладает лечебными свойствами и может быть с успехом использовано в качестве лечения ожогов, язв и прочих заболеваний.


Автор: Андрей Кузнецов

www.cok-nektar.ru

Коментарии: [0]