Эспрессо сейчас более популярен, чем когда-либо был за все время своего существования. Может быть это вызвано маркетинговыми уловками кофейных производителей, но все же факт остается фактом. Многие из наиболее популярных напитков, которые мы сегодня употребляем, являются не традиционными растворимыми или сваренными в кофеварке сортами кофе, а именно эспрессо.
Удивительно, что много людей, отдавая такое предпочтение эспрессо, не знают, что он действительно собой представляет. Для всех, кто никогда не пробовал этот напиток, первая проба может быть шокирующей. Эспрессо – это очень концентрированный, насыщенный напиток, который подается в маленькой чашке. Однако, он очень крепкий, а его запах может Вам не очень уж понравиться. Другими словами, в первый раз Вам покажется, что вы выпили что-то ужасное, но не беспокойтесь, со временем это ощущение пройдет.
Метод приготовления эспрессо заключается в том, что очень горячую воду (не кипяток) пропускают через кофе мелкого помола. Молотый кофе по качеству намного превосходит растворимый, но никогда не сравниться с молотым кофе, который производят в Турции.
Изначально, кофеварки для приготовления эспрессо использовали паровое давление, прокачивая горячую воду сквозь слой молотого кофе. Сегодня же используются кофеварки с пружинистым клапаном. Очень важно, чтобы температура не была слишком высокой или низкой, так как это наверняка испортит напиток. Идеальной температурой считается 85-95 градусов по Цельсию.
Если же вода слишком горячая, то эспрессо будет слишком горьким. Если же она слишком холодная, то он будет очень кислым. Как Вы видите, приготовление эспрессо – это очень точная работа, которая требует определенных навыков. Специально обученный человек, умеющий варить превосходный кофе, зовется «бариста» (с итальянского переводится как «бармен»).
Так как вода проходит через кофе, она вбирает запахи, масла, сахар и протеины и расщепляет их. Результатом этого процесса является очень крепкая смесь, которая обладает богатым и тонким ароматом. Она также содержит кофеин, по количеству приравнивающийся к большой чашке растворимого кофе.
Чтобы сполна насладиться эспрессо, нужно выпить приготовленный кофе как можно скорее после приготовления, не позже чем через 2 минуты.
Причиной этому является то, что эспрессо быстро остывает, а содержащиеся в нем вещества и молекулы быстро улетучиваются или распадаются в связи с контактом с кислородом.
Выбор купажа также важен при приготовлении эспрессо, впрочем, это правило распространяется и на все остальные виды кофе. Качества, на которых следует остановить внимание, - это сладость, аромат и однородность.
Также важен тип кофемолки. Наилучший выбор – это кофемолка жернового типа. Она хорошо мелет зерна в однородную массу, поэтому частички все будут одинаковые.
Про то, как сварить отличный эспрессо, можно писать книги, так как вкус зависит от очень многих факторов. Вот почему кофейни проводят так много времени, тренируя свой персонал. Когда Вы найдете место, где подают великолепный эспрессо, будьте уверенны, что это не просто удачное совпадение. Оцените мастерство и заботу персонала, благодаря которым Вы наслаждаетесь этим требующим к себе уважения напитком.