Растения в шубах и костюмчиках

Что ты сделаешь, если замерзнешь? У человека есть тысяча возможностей согреться — например, убежать домой и лечь в теплую ванную. Но как поступить бедному растению, которое торчит на макушке горы высотой 5000 м над уровнем моря? Приходится одеваться в пушистые шубы для защиты от переохлаждения.
В мире растений немало красавцев, которые щеголяют в серебристых шубках. Например, густое опушение свойственно эдельвейсу из семейства сложноцветных и лобелии из семейства колокольчиковых.

Эдельвейс (Leontopodium alpinum Cass.) считается символом альпийских лугов. Он цветет среди льда и снега! Цветки похожи на пушистые белые звездочки. В Карпатах, где когда-то жил граф Дракула, рассказывают о ледяных девах, охраняющих эдельвейсы. Когда юноши приходили нарвать букетики для своих любимых, девы скидывали наглецов со скалы вниз!
В Германии ходит легенда о юноше, который много лет искал в горах волшебный цветок. Когда он наконец с риском для жизни сорвал его, любимая уже состарилась. Но эдельвейс вернул ей молодость!

С 1907 года эдельвейс считается редким растением и охраняется. Рвать его нельзя, но можно приобрести семена и вырастить «альпийский символ» в саду.
Не все лобелии укутаны в лохматые шубы, но все очень красивы. В начале XVII века новый вид лобелии привезли из Канады во Францию в качестве подарка королеве Генриетте Марии. Говорят, она посмотрела на пунцово-красный цветок и расхохоталась: «Ну точно такого же цвета, как чулок кардинала!» Так лобелия получила название «кардинальская» (Lobelia cardinalis) — в честь кардинала Ришелье (1585-1642), врага королевы и Д'Артаньяна. Представляешь, в то время мужчины носили чулки (иногда даже с кружавчиками), прямо как девчонки! Но это не помешало Ришелье принять участие в Тридцатилетней войне, которая повлияла на судьбу не только Германии и Франции, но и всей Европы.
Сорта лобелии эринус (Lobelia erinus) можно выращивать на клумбе и в ампельных (подвесных) корзинках. Предпочтительно в солнечных, влажных местах.

Пока одни растения мерзнут, другие мучаются от жары. Чтобы влага окончательно не испарилась из их тел, приходится покрываться защитными костюмчиками. Может быть, тебе доводилось видеть на алоэ и других суккулентах белый налет? Это и есть специальная спасительная пленка. Такой наряд очень идет эхеверии, или эчеверии, — популярному комнатному растению.
Эхеверию деренберга (Echeveria derenbergii) из семейства толстянковых называют «каменной розой» за красивые розетки листьев. Вырастить эхеверию нетрудно — достаточно бросить на поверхность земли один лист. Вскоре появятся корешки и миниатюрная «розочка». Зимой эхеверию, как и другие суккуленты, следует ограничить в поливе. Цветет она оранжевыми колокольчиковидными цветками на длинной стрелке.
Еще одно симпатичное суккулентное растение в странном наряде — хавортия (Haworthia sp.). Она является эндемиком (от греч. endemos — местный) Южной Африки, то есть растет только там и больше нигде в мире. Листья хавортии погружены в песок, чтобы враг не увидел. Но там темно и неуютно, поэтому хавортия обзавелась... прозрачными «окошками» на листьях!

Они нужны для поступления света к хлоропластам (это такие зеленые «островки» в клетках; Chloros по-гречески и есть «зеленый»). В результате осуществляется фотосинтез — так ученые называют способ приготовления пищи растениями. Чтобы «кухня» в хлоропласте работала, необходим солнечный свет. Правда, очень удобно — позагорал, и еда сама образовалась в животе? Если растение закрыть в темном шкафу, оно не испугается! Но никакого фотосинтеза не будет, и хавортия или другое питающееся с помощью фотосинтеза растение может умереть от голода.
Хавортии славятся своей компактностью — целую коллекцию всех оттенков и форм можно уместить на одном подоконнике.

Коментарии: [0]  

Новости кратко

Последние 6 новостей